サグカレーならぬ!?小松菜スパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
小松菜でサグカレーを作ってみました♪
夫に褒めてもらえたスパイスカレーレシピです(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
4束
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
■スパイス
ガラムマサラ
大さじ1~2
ショウガ(チューブ)
小さじ1
にんにくペースト
小さじ1
ケチャップ(もしくはトマト缶)
大さじ3(もしくは1缶)
ターメリック
小さじ1/2
少々
チリパウダー
小さじ1/2
1カップ
生クリーム
110g
■お好みでいずれか
スライスチーズ
2~3枚
鶏肉
150g

作り方

  1. 1
    小松菜を2~3分茹でて、冷水につけて水止めする。
  2. 2
    1の間に、玉ねぎをブレンダ―にかけるかみじん切りにしておく。
  3. 3
    お鍋にサラダ油をひき、ガラムマサラ、ショウガ、にんにくペースト、2の玉ねぎを入れて香が出るまで炒める。
  4. 4
    3へケチャップを投入し、ターメリック、塩、チリパウダーで味付けする。
  5. 5
    水と小松菜を投入し、ハンドミキサーで小松菜がペースト状になるまで火にかけながら混ぜる。
  6. 6
    生クリームを入れて更に煮込んだら完成。
    ※味見をしてスパイス感が物足りなければ、ガラムマサラやチリパウダーを追加して調整してください。
  7. 7
    お好みでスライスチーズや火を通した鶏肉を入れても◎

おいしくなるコツ

スライスチーズを入れると濃厚に、 鶏肉を入れると食べごたえのある スパイスカレーに仕上がります

きっかけ

インド人にホウレンソウで作るサグカレーを教わりアレンジしてみました

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー野菜カレーインドカレー小松菜スパイス&ハーブ
関連キーワード
おもてなし 本格 大人が喜ぶ インド
料理名
スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/10 14:58
小松菜あまり好きじゃない子供もパクパク食べてくれました(*^^*) 私だけココナッツミルクとナンプラーで少しエスニックにアレンジさせていただきました♪
グニンマ
お試しいただきありがとうございます♥️ お子さんにも美味しく食べてもらえてとても嬉しいです♪エスニックアレンジも美味しそうですね( ´∀`)⭐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする