アプリで広告非表示を体験しよう

筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
筍と一緒にこんにゃくも煮て粉鰹をまぶして土佐煮風にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍
120g
こんにゃく
100g
徳用かつお節
ひとつかみ
★醤油
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ2/3
★砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で筍とこんにゃくは一口大に切って2/3カップ程度の水を沸かした小鍋で5分くらい煮る。
  2. 2
    ★の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
    ※アルミホイルをくしゃっとさせたものか、穴をあけたキッチンペーパーを落とし蓋代わりにする。
  3. 3
    煮ている間に乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせ、指先で細かくすり潰しておく。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなった2の筍とこんにゃくを3のフライパンに入れてよく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお節は粉鰹を使ってもいいのですが、炒ってから砕いた方が香りがいいです。

きっかけ

筍の土佐煮を作ろうと思ったが残っていたこんにゃくも片付けたくて。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)板こんにゃく
関連キーワード
土佐煮 たけのこ こんにゃく 鰹節
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 16:57
美味しく出来ました♪ ありがとうございました(*´︶`*)♡Thanks!
おくやマん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする