野菜と2種のつくねを入れた具だくさん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍庫に残っていた鶏つくねのタネとハンバーグのタネを丸めて2種類のつくねと根菜の具だくさん汁を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1枚
大根
2cm
ごぼう
8cm
蓮根
小1/2個
人参
3cm
鶏つくねダネ
40g
ハンバーグダネ
30g
だし汁
500ml
☆醤油
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参は一口大の削ぎ切り、白菜、蓮根、ごぼうもも同じくらいの大きさに切る。
    つくねダネとハンバーグダネは解凍しておく。
  2. 2
    だし汁に白菜以外の根菜を入れて10分ほど煮てから白菜と☆の調味料を入れて沸かし、つくねダネとハンバーグダネを丸めて入れる。
  3. 3
    アクを取りながら煮てつくねに火が入ったら出来上がり。
    好みで七味等振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を垂らしても美味しいと思います。

きっかけ

残っている半端な野菜と冷凍庫の残りダネを片付けたくて。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
つくねれんこんごぼう白菜つみれ汁
関連キーワード
つくね つみれ 汁物 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 09:49
舞茸とか、にんじん、油揚げなどと。 とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする