新玉ねぎの蒸し焼き鰹節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新玉ねぎを蒸し焼きにしてポン酢と麺つゆ、かつお節で和えました。
さっぱりとして新玉ねぎの甘みが味わえるシンプルな一品♪

材料(1~2人分)

新玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
少々
☆ポン酢
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは1cm幅のクシ型に切り、オリーブオイルをひいたフライパンに並べ、弱火で蒸し焼きにする。
  2. 2
    ひっくり返しつつ焼いてうっすらと透き通ってきたら火を止めて器に盛り、☆の調味料でよく和える。
  3. 3
    最後に鰹節をざっくり和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは火を通しすぎないようにシャキシャキした食感を楽しめるようにしました。

きっかけ

新玉ねぎを早めに消費したくて。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎポン酢かつお節(鰹節)玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 鰹節 おひたし オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする