鰹のたたきの新玉ねぎと生ワカメのサラダ風 レシピ・作り方

鰹のたたきの新玉ねぎと生ワカメのサラダ風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新玉ねぎをたっぷり敷いた上に鰹のたたきと生ワカメ、トマトを乗せて和風ドレッシングをかけてサラダ風にしました。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 生ワカメ 1/3パック
  • トマト 小1個
  • 炒り胡麻 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ2/3
  • ☆ゴマ油 大さじ2/3
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切りにして皿に広げておく。
    生わかめは熱湯でサッと湯がき冷水で締めて水気を切って一口大にし、トマトはクシ型に切って添える。
  2. 2 鰹のたたきは5mmくらいの厚さに切る。
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
  3. 3 1の皿の上に鰹を盛り付けて2のドレッシングをかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎと鰹のたたきは相性がいいと思って。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは薄切りにして広げて空気に触れさせておくと辛味が抜けるとのことです。水にさらすと水っぽくなってしまうのでNGです。

  • レシピID:1980036168
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき和風ドレッシングわかめ玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ カツオのたたき サラダ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る