母の日にとびっこを乗せたいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- ☆だし昆布 10cm
- ☆酒 大さじ1/2
- 粉末すし酢 大さじ2~
- 炒り胡麻 大さじ1~
- 稲荷揚げ 5枚分
- とびっこ 1パック
- 甘酢生姜 少々
作り方
- 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、☆を加えて寿司飯に合わせた水分量にして炊飯器で固めに炊く。
- 2 ご飯が炊けたら昆布を取り除いてかき混ぜ5分蒸らしてから、寿司酢を加えて混ぜた後、炒り胡麻とざっくり混ぜる。
- 3 甘く煮たお揚げ(ID:1980023499)を開いて縁を折り、2の酢飯を半分くらい詰めて、とびっこをスプーンで乗せる。
-
4
甘酢生姜を添えて出来上がり。
※とびっこの横に乗せてもOK。
きっかけ
お雛様などお祝いの時に少し華やかな感じにしたくて。
おいしくなるコツ
彩りにきゅうりや三つ葉、絹さやなどを一緒に乗せるとより華やかになります。 酢飯を詰めるときは押したりして固めないようにふわっと詰めてください。
- レシピID:1980036144
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません