母の日にとびっこを乗せたいなり寿司 レシピ・作り方

母の日にとびっこを乗せたいなり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
とびっこを乗せて華やかにしたいなり寿司。これからとびっこの出回る季節なのでお祝いのメニューにオススメです♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ☆だし昆布 10cm
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 粉末すし酢 大さじ2~
  • 炒り胡麻 大さじ1~
  • 稲荷揚げ 5枚分
  • とびっこ 1パック
  • 甘酢生姜 少々

作り方

  1. 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、☆を加えて寿司飯に合わせた水分量にして炊飯器で固めに炊く。
  2. 2 ご飯が炊けたら昆布を取り除いてかき混ぜ5分蒸らしてから、寿司酢を加えて混ぜた後、炒り胡麻とざっくり混ぜる。
  3. 3 甘く煮たお揚げ(ID:1980023499)を開いて縁を折り、2の酢飯を半分くらい詰めて、とびっこをスプーンで乗せる。
  4. 4 甘酢生姜を添えて出来上がり。
    ※とびっこの横に乗せてもOK。

きっかけ

お雛様などお祝いの時に少し華やかな感じにしたくて。

おいしくなるコツ

彩りにきゅうりや三つ葉、絹さやなどを一緒に乗せるとより華やかになります。 酢飯を詰めるときは押したりして固めないようにふわっと詰めてください。

  • レシピID:1980036144
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日の料理油揚げいなり寿司
関連キーワード
とびっこ 稲荷寿司 母の日 お祝い
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る