ホットケーキミックスで冷めてもふんわり 桜蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ココット型・L(上径9×底径8㎝ 4個
- グラシンケース(10F 4枚
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(溶きほぐす 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- 食用色素の赤(爪楊枝の先に2回 水小さじ1で溶く
- 無塩バター 15g
- 桜の花の塩漬け(1390003975 4個
- (又は市販品
作り方
-
1
ココットにグラシンケースをセットしておきます。
グラシン紙は、なくてもできますが、ココットから簡単に取り出せ洗うのに便利です。
バターはあらかじめ、常温に出しておきます。 -
2
桜の塩漬けは、さっと水洗いのあと2~3分水に浸け塩抜きをし、水気を軽く絞ります。
塩味が残るくらいのほうが美味しいので、抜き過ぎないようにします。 - 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて、泡だて器でよくかき混ぜます。
- 4 (3)に、ホットケーキミックス、水で溶いた食用色素の赤を入れて混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。
- 5 (1)のココットにグラシン紙をセットしたものに(4)を均等に分けて入れ、(2)を1本づつのせます。
- 6 蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸します。
-
7
(6)の蒸し器のふたに!
蒸し器のふたを布巾でおおってから、被せて蒸らします。
水滴が蒸しパンの上に落ちるのを防ぎます。 - 8 15分蒸して、竹串を刺し生地がついてこなければ蒸し上がりです。
-
9
出来上がりです。
ココットのままでも、ココットから出してもどちらでもOK. -
10
グラシンケースは、10Fを使っています。
直接生地を流し入れる紙製のマフィンカップでは不要です。 - 11 食用色素は爪楊枝などの先に2回ほど取り、小さじ1の水で混ぜておきます。
きっかけ
ほんのり桜色の蒸しパンがおうちでも簡単に出来上がります。 桜の季節ももうすぐ、お花見や持ち寄りパーティーにいかがですか。
おいしくなるコツ
蒸し器のふたの水滴が蒸しパンに落ちるので、ふたを布巾で包んでから被せます。 紙製のマフィンカップなら、直接生地を流し入れて蒸らすので、グラシンケースは不要です。
- レシピID:1390034334
- 公開日:2018/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン 母の日 蒸しパン ホットケーキミックス
- 料理名
- 桜の花の蒸しパン
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つくったよレポート(2件)
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ビッグさん2018/04/15 10:21久々の笑えちゃうような失敗に作り直して正直に報告! 上下見比べてね。食紅が無い分ドピンク花びらを全面に散らしたら行方不明。中にはブラックホールがあいてた(笑)
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菊丸330974082018/03/19 16:48桜がまだ咲いてなかったのでりんごの皮を煮て飾りました。桜が咲いたらまた作ります。中谷が心配・・・。
桜の開花ももうすぐ・・ひと足お先に桜の花の蒸しパンで春を満喫です。