材料(作りやすい量人分)
- えのき茸
- 1袋(200g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- えのき茸を4等分に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にえのき茸、塩、酒
、みりんを入れる。
-
- 3
- 600Wレンジで4分加熱する。
-
- 4
- アルコールが飛んでいなければ30秒ずつ加熱する。
-
- 5
- お酢とかつお節を加えて混ぜる。
完成!
-
- 6
- 冷蔵庫で1週間保存できます。
-
- 7
- 【アレンジ】
ごま、唐辛子、青のりをかけても美味しいです!
にんにく、ごま油を加えると中華味。
塩⇒醤油大さじ2で、普通のなめ茸になります。
きっかけ
醤油味じゃない、さっぱりしたなめ茸が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません