レンジで塩なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりさ( ˙꒳​˙ )
さっぱり味!塩なめ茸!

材料(作りやすい量人分)

えのき茸
1袋(200g)
小さじ1/3
大さじ2
みりん
大さじ2
お酢
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    えのき茸を4等分に切る。
  2. 2
    耐熱容器にえのき茸、塩、酒
    、みりんを入れる。
  3. 3
    600Wレンジで4分加熱する。
  4. 4
    アルコールが飛んでいなければ30秒ずつ加熱する。
  5. 5
    お酢とかつお節を加えて混ぜる。
    完成!
  6. 6
    冷蔵庫で1週間保存できます。
  7. 7
    【アレンジ】
    ごま、唐辛子、青のりをかけても美味しいです!

    にんにく、ごま油を加えると中華味。

    塩⇒醤油大さじ2で、普通のなめ茸になります。

きっかけ

醤油味じゃない、さっぱりしたなめ茸が食べたかった。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする