簡単お弁当にも!蓮根のコク旨きんぴら☆ レシピ・作り方

簡単お弁当にも!蓮根のコク旨きんぴら☆
  • 約10分
  • 300円前後
コスパも旨味❣️妻☆
コスパも旨味❣️妻☆
食感も良くご飯のお供に。加熱時間が少なくて時短料理としても美味しい★

材料(4〜6人分)

  • 蓮根 300g
  • 人参 5センチ
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆めんみ 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を薄くピーラーで剥き、2ミリ前後の薄切り。大きさにより半分又は1/4のイチョウ切り。
    水(当方は水素水)に5分ほど浸しておく。
  2. 2 人参は半分にして、薄切りを細く切ります。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れて弱火、ニンニクをみじん切りにして香りが上がったら、中火にします。
  4. 4 人参、水を切った蓮根の順にフライパンに入れて、中火で軽く炒めます。
  5. 5 ☆の調味料を入れて、汁気が少なくなり絡んだら出来上がりです。
  6. 6 器に盛り、白ゴマを振ります

きっかけ

蓮根が安かったので!

おいしくなるコツ

お弁当用には濃い味がオススメ!味を出したい時は白だしを多めにして下さい。

  • レシピID:1980036042
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜ガーリック・にんにくれんこん500円前後の節約料理簡単おつまみ
コスパも旨味❣️妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る