鶏団子スープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
鶏団子と具沢山野菜のピリ辛スープ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉子
1個
*おろし生姜
小1
*オイスターソース
小1
*片栗粉
大1
*塩
ひとつまみ
*黒粒胡椒
ひとつまみ
人参
1本
白菜
1枚
長葱
1本
しめじ
1パック
古根生姜
1片
玉子(仕上げ用)
2個
カット春雨
15g
*鶏ガラスープの素
大3
*昆布茶
2本
*黒粒胡椒
ひとつまみ
*昆布つゆ
小1
800cc
胡麻油
大1
ラー油
お好みで
柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と玉子を入れ練りが出るまで練り、*の調味料を加えて鶏団子の種を作ります。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かしカット春雨を表示通りに湯がいて冷水で冷ましザルにあけます。
  3. 3
    白菜の葉は一口サイズにカットし、軸は5cm長さで1cm幅の短冊切りにします。
    長葱は:1cm幅の斜め切りにします。
  4. 4
    人参は皮を剥きヘタをとって3等分にし、5~6mm幅の短冊切りにします。
    古根生姜は皮を剥き千切りにします。
  5. 5
    しめじは石突きをとり
    ほぐします。
  6. 6
    鍋に胡麻油を敷き3~5の野菜を入れて2~3分炒め水を加えて沸かします。
  7. 7
    6が沸いたら、鶏団子をスプーンで丸めて加えます。
  8. 8
    7に春雨と*の調味料を加えて15~20分煮て
    溶いた玉子(仕上げ用)を回し入れ蓋をして火を止めます。
  9. 9
    8を器に盛り付け、お好みでラー油か柚子胡椒を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

鶏団子はよく練って下さい!

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので!

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
春雨スープ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 10:48
こんにちははじめまして❣ 具沢山で満足感ある一杯でした(^^♪ 胡麻油、生姜も良いですね♡美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
K&J
こんにちは、作って頂いて有難うございます 具沢山のスープは満足感があって美味しいですよね いろいろな材料で試してみて下さい リポート有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする