材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉子
- 1個
- *おろし生姜
- 小1
- *オイスターソース
- 小1
- *片栗粉
- 大1
- *塩
- ひとつまみ
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
- 人参
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 長葱
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 古根生姜
- 1片
- 玉子(仕上げ用)
- 2個
- カット春雨
- 15g
- *鶏ガラスープの素
- 大3
- *昆布茶
- 2本
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
- *昆布つゆ
- 小1
- 水
- 800cc
- 胡麻油
- 大1
- ラー油
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏ひき肉と玉子を入れ練りが出るまで練り、*の調味料を加えて鶏団子の種を作ります。
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- 2
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- 鍋に熱湯を沸かしカット春雨を表示通りに湯がいて冷水で冷ましザルにあけます。
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- 3
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- 白菜の葉は一口サイズにカットし、軸は5cm長さで1cm幅の短冊切りにします。
長葱は:1cm幅の斜め切りにします。
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- 4
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- 人参は皮を剥きヘタをとって3等分にし、5~6mm幅の短冊切りにします。
古根生姜は皮を剥き千切りにします。
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- 5
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- しめじは石突きをとり
ほぐします。
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- 6
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- 鍋に胡麻油を敷き3~5の野菜を入れて2~3分炒め水を加えて沸かします。
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- 7
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- 6が沸いたら、鶏団子をスプーンで丸めて加えます。
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- 8
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- 7に春雨と*の調味料を加えて15~20分煮て
溶いた玉子(仕上げ用)を回し入れ蓋をして火を止めます。
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- 9
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- 8を器に盛り付け、お好みでラー油か柚子胡椒を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
鶏団子はよく練って下さい!
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので!