材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- 油あげ
- 1枚
- しめじ
- パック半分
- まいたけ
- パック半分
- 人参
- 1/2本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- 無洗米
- 3合
作り方
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- 1
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- 無洗米3合は、水に20~30分程つけておきます。
※これ大事です。
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- 2
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- 具に使う食材です。
キノコ類は、ほぐします。
人参、油揚げまは細切り。鶏肉は1.5cmくらい角切りにします。
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- 3
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- ごま油※大1を入れて温めたフライパンで炒ります。
○の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中弱火で7~8分ほど煮ます。
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- 4
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- 写真のように具のかさが減ってきます。
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- 5
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- 煮あがったら、ザルに上げて汁と具を別にします。
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- 6
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- 煮汁は、炊くときに使います。
取って置きます。
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- 7
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- 無洗米は、一度ザルに上げて水を切ります。
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- 8
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- 炊飯器に無洗米と煮汁と水を入れて3合分の水加減にします。
それから、具をのせます。
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- 9
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- 最後にごま油○大さじ半分を入れて、通常の炊飯か、炊飯器に炊き込モードがあればそれで炊きます。
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- 10
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- 炊き上がりです。具米を混ぜます。
おいしくなるコツ
無洗米は、水につけてから炊きます。そうすると芯が残らず炊けます。
炊く直前に入れる。ごま油が美味しくなるコツです。
きっかけ
祖母の味を目指して作りました。
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五目ごはんは、私の好物です。定期的に食べたくなります。