無洗米で、鶏五目 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめちゃんmorimori
無洗米でつくります。
五目ごはんは、私の好物です。定期的に食べたくなります。

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
150g
油あげ
1枚
しめじ
パック半分
まいたけ
パック半分
人参
1/2本
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
ごま油
大さじ1.5
無洗米
3合

作り方

  1. 1
    無洗米3合は、水に20~30分程つけておきます。
    ※これ大事です。
  2. 2
    具に使う食材です。
    キノコ類は、ほぐします。
    人参、油揚げまは細切り。鶏肉は1.5cmくらい角切りにします。
  3. 3
    ごま油※大1を入れて温めたフライパンで炒ります。
    ○の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中弱火で7~8分ほど煮ます。
  4. 4
    写真のように具のかさが減ってきます。
  5. 5
    煮あがったら、ザルに上げて汁と具を別にします。
  6. 6
    煮汁は、炊くときに使います。
    取って置きます。
  7. 7
    無洗米は、一度ザルに上げて水を切ります。
  8. 8
    炊飯器に無洗米と煮汁と水を入れて3合分の水加減にします。
    それから、具をのせます。
  9. 9
    最後にごま油○大さじ半分を入れて、通常の炊飯か、炊飯器に炊き込モードがあればそれで炊きます。
  10. 10
    炊き上がりです。具米を混ぜます。

おいしくなるコツ

無洗米は、水につけてから炊きます。そうすると芯が残らず炊けます。 炊く直前に入れる。ごま油が美味しくなるコツです。

きっかけ

祖母の味を目指して作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めめちゃんmorimori うちのいつもの味を投稿しています。 楽チンなレシピも紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする