飾り包丁で食感良く★タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
きゅうりを5センチ幅に切り、写真のように包丁で斜めに細かく切り込みを入れていく。※深さ5~7mm
これを両面行い、5センチ幅に切ったきゅうりをさらに半分に切る。 - 2 ビニール袋に1と塩を入れてもみ込み、5分~7分おく。
-
3
<2の間に>
タコを色が変わるまで茹で、食べやすい大きさに切る。
器に砂糖と酢を入れてよく混ぜておく。 -
4
2の水気をキッチンペーパを使ってしっかり絞り、タコとともに3で混ぜた器へ漬け込む。
15分~30分漬け込んだら完成。
きっかけ
簡単な分量の酢の物を作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりに飾り包丁を入れることで 見た目も華やか・食感もおいしいです。
- レシピID:1980035929
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません