米粉でダマにならない 簡単グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させてマカロニを茹でる(マカロニの茹で時間を確認する)。
- 2 玉ねぎは薄切り、しめじは1cmくらいに切る。
- 3 ハムは縦に4等分してその後、1cm幅に切るカニカマも1cmの長さに切る。
- 4 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、しめじを入れて焦げないように炒める。
- 5 しんなりして来たらハム、カニカマを入れて炒め、米粉を入れて全体にまぶし、炒める。
- 6 牛乳を一気に入れてとろみがつくまで混ぜ、マカロニを入れて味見をし、塩分が足りなければ少し足す。
- 7 器にバター(分量外)を塗っておく。
- 8 (6)を(7)に入れ、粉チーズを適量かけ、魚焼きグリルで6分焼く。
きっかけ
ピザチーズもスライスチーズもなかった時に、どうしてもグラタンが食べたくなったから作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
カニカマやハムから塩味が出てくるので塩味を濃くしないよう薄味にして下さい。
- レシピID:1980035857
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません