煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
火が確実に通り、煮込む間は目を離せる上、ハンバーグよりもゴージャス感があります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳(ハンバーグ用)
大さじ2
一個
塩胡椒
一振り
しめじ
1/2パック
牛乳(煮込む用)
100ml
ソース、ケチャップ
各大さじ3
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎの半分をみじん切りに、半分を薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にみじん切りの玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉、牛乳、塩胡椒、卵を入れてよくもんで混ぜる。
  3. 3
    10等分に丸めてフライパンに並べる。
    表面を転がしながら焼く。後で煮込むので、中には火が通らなくても良いです。
  4. 4
    ハンバーグを一度皿などに取り出し、しめじと薄切りの玉ねぎを入れる。
    かき混ぜたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンに小麦粉を入れて混ぜる。
    煮込む用の牛乳、ソース、ケチャップを入れて混ぜる。
  6. 6
    皿のハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分煮込む。
    時々蓋を開けて掻き混ぜる。
  7. 7
    蓋を開けて掻き混ぜ、再び蓋をして2分蒸らしておく。

きっかけ

夫も子供も大好きなメニューなので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 15:12
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作ってくださりありがとうございました☆とっても美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする