もっちり白玉❤黒胡麻ソースがけ レシピ・作り方

もっちり白玉❤黒胡麻ソースがけ
  • 約15分
THEO's❤︎kitchen
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子供と楽しく作りましたー!黒ゴマは体に良いので沢山たべてくれたら嬉しいですね!

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • ●ねり黒胡麻 大1
  • ●砂糖 大2
  • ●くるみ 30g
  • ●お湯 大1

作り方

  1. 1 トースターかグリルで焦げない程度に焼く。焦げると苦いので注意してホイルを上に被せるなどすると良い。
  2. 2 材料はこちら
  3. 3 トースターかグリルで少し焼いたクルミはミルでペースト状になるまでかけたのと、練り黒胡麻、砂糖を入れたら熱いお湯を加えて混ぜ合わせ、タレを作っておく
  4. 4 白玉団子を作っていく。お水は表示通りに用意し、調節しながら入れていく。(乾燥してた日なので我が家では表示通りの水より多く必要だった)
  5. 5 丸めていく(水っぽくならないように注意)。真ん中を少しくぼませたら、沸騰したお湯にいれ浮いてくるのを待つ。
  6. 6 浮いてきたものから、氷水に。

    器に盛り付けたらソースをかけて完成!

きっかけ

ねり黒胡麻で黒胡麻プリンを作る予定だったがこちらに変更。

  • レシピID:1980035715
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
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