衣ザクザク!やみつき油淋鶏! レシピ・作り方

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衣のザクザク感とタレの旨味がマッチしてお箸が止まらない一品です!

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
⭐酒
大さじ1
⭐醤油
小さじ2
⭐しょうがチューブ
5cm
⭐ニンニクチューブ
3cm
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
タレレシピ↓
◎白ネギ
1/2本
◎ニンニク
2かけ
◎生姜
1かけ
◎醤油
大さじ1
◎黒酢
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎蜂蜜
小さじ2
◎ごま油
小さじ1
唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズに切り、
    ⭐を入れ、下味を付けます。
    この時片栗粉大さじ1杯を加え、馴染ませておくと揚げる前の片栗粉が付きやすくなります。
  2. 2
    1)下味を馴染ませる為にラップを約20分ほど置く。
    *時間がある人は1時間置いておくとしっかり味が付きます。
  3. 3
    次にタレ作りです。
    長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにしておきます。
    ニンニクは出来るだけ小さめのみじん切りにしておきます。
  4. 4
    ◎を加え、しっかり混ぜ合わせばタレの完成です。
  5. 5
    鶏肉を揚げていきます。
    まずフライパンに1cmほどの油を入れ、中火で熱します。
  6. 6
    2)に片栗粉をつけ、皮目を下にし、狐色になるまで揚げていきます。裏返して油をかけながら弱めの中火でじっくり揚げていきます。
  7. 7
    中までしっかり火が通ったら、油を切っておきましょう。
  8. 8
    お皿に盛り付け、タレをかけて、最後にお好みで唐辛子を乗せれば完成です!

おいしくなるコツ

普通の油淋鶏では鶏もも肉1枚丸ごと揚げていきますが、今回唐揚げのように一口サイズに切っておく事で、衣の付く表面積が増え、ザクザクした食感を頼めます! また、揚げる際はじっくり焼き揚げる事が美味しく出来上がるポイントになります!

きっかけ

お店で食べた油淋鶏が美味しかったので頑張って再現しようとしましたが、近いようで遠い、でもとても美味しい油淋鶏が出来ました!(結果オーライ)

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

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ke!'s いつでも美味しいご飯が食べたく現在料理の猛勉強中です! 誰かに美味しいと言ってくれる事が最大の喜び(´∀`)

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