牛肉を刻んで☆贅沢なハンバーグ レシピ・作り方

牛肉を刻んで☆贅沢なハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
ひき肉と刻んだ牛肉を混ぜて、贅沢なハンバーグです。

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • 牛薄切り肉 200g
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • ソース、ケチャップ 各大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉を刻む。
    ビニール袋に合い挽き肉と刻んだ牛肉を入れ、塩を入れる。
    良く揉んで混ぜる。
  2. 2 パン粉を皿に出し、牛乳を入れてふやかしておく。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ビニール袋にパン粉、玉ねぎ、卵を入れて良く揉んで混ぜる。
  4. 4 平たい楕円に整形し、ポンポンたたいて中の空気を抜く。
    フライパンで焼く。
  5. 5 触らないで片面を中火で3分焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。
    ハンバーグの1/3の高さまで水を入れ、蓋をする。
  6. 6 水気がなくなるまで弱火で加熱する。
    皿にあげておく。
  7. 7 フライパンを洗わずにソースとケチャップを入れて、かき混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止めてハンバーグにかける。

きっかけ

肉肉しいハンバーグを食べたくて。

  • レシピID:1980035563
  • 公開日:2021/02/19
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