シナモンと黄な粉を練り込んだ手作り八ツ橋 レシピ・作り方

シナモンと黄な粉を練り込んだ手作り八ツ橋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白玉粉と上新粉を混ぜた生地にシナモンと黄な粉を練り込み、餡を包んで八ツ橋風のおやつに♡

材料(2人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉粉 30g
  • 三温糖 50g
  • 60~70ml
  • ☆黄な粉 大さじ2
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1
  • つぶ餡 大さじ4

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉と上新粉と三温糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。
    蒸し器を沸かしておく。
  2. 2 蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れて布巾をかぶせてから、蒸し器の蓋をして15分蒸す。
  3. 3 乾いたまな板に☆を合わせて振り、蒸し上がった生地を置き、麺棒で薄く正方形に伸ばし、4等分に切る。
  4. 4 つぶ餡を乗せて三角に折りたたんで出来上がり。
    好みで黄な粉を上から振っても良い。

きっかけ

黄な粉と上新粉があったので。

おいしくなるコツ

結構厚みがある感じだったので、もっと薄くして小さめに作った方が食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1980035301
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
その他の和菓子白玉団子上新粉あんぱん
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八ツ橋 和菓子 黄な粉 シナモン
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