シナモンと黄な粉を練り込んだ手作り八ツ橋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉 50g
- 白玉粉 30g
- 三温糖 50g
- 水 60~70ml
- ☆黄な粉 大さじ2
- ☆シナモンパウダー 大さじ1
- つぶ餡 大さじ4
作り方
-
1
耐熱ボウルに白玉粉と上新粉と三温糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。
蒸し器を沸かしておく。 - 2 蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れて布巾をかぶせてから、蒸し器の蓋をして15分蒸す。
- 3 乾いたまな板に☆を合わせて振り、蒸し上がった生地を置き、麺棒で薄く正方形に伸ばし、4等分に切る。
-
4
つぶ餡を乗せて三角に折りたたんで出来上がり。
好みで黄な粉を上から振っても良い。
きっかけ
黄な粉と上新粉があったので。
おいしくなるコツ
結構厚みがある感じだったので、もっと薄くして小さめに作った方が食べやすいかもしれません。
- レシピID:1980035301
- 公開日:2021/02/14
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