[作り置き]小分けきんぴらゴボウ[冷凍保存] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
たくさん作って小分けにして冷凍保存しておくキンピラゴボウ。お弁当にそのまま入れて自然解凍で食べられます。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
鷹の爪
1本
すりゴマ
大さじ1/2
☆だし汁
50ml
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
    ※皮むき用スポンジがおすすめです。無い時はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたものでも。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切った1のゴボウを弱めの中火で炒める。
    途中で鷹の爪も入れる。
  3. 3
    ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて15分ほど煮込む。
    ※辛いのが嫌な場合、途中出鷹の爪を取り出す。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    小さめシリコンカップに入れてタッパー等に並べ、冷凍保存をする。
    2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

すりゴマはお弁当に入れるのに汁気を吸ってくれるように入れました。そのまま食べる場合は無くてもOKです。

きっかけ

ゴボウが安かったので。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする