[作り置き]小分けきんぴらゴボウ[冷凍保存] レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
※皮むき用スポンジがおすすめです。無い時はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたものでも。
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- 2
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切った1のゴボウを弱めの中火で炒める。
途中で鷹の爪も入れる。
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- 3
- ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて15分ほど煮込む。
※辛いのが嫌な場合、途中出鷹の爪を取り出す。
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- 4
- 汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。
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- 5
- 小さめシリコンカップに入れてタッパー等に並べ、冷凍保存をする。
2週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
すりゴマはお弁当に入れるのに汁気を吸ってくれるように入れました。そのまま食べる場合は無くてもOKです。
きっかけ
ゴボウが安かったので。
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