ヘルシーな豚の角煮 レシピ・作り方

ヘルシーな豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
子供にも食べさせられる、ヘルシーで薄味の角煮です。

材料(2人分)

  • ブタロース塊肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 チューブで3センチ
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 塊肉を3センチくらいに切る。
    サラダ油をひいたフライパンで全ての面を焼く。さっと焼くのみで大丈夫です。
  2. 2 鍋に塊肉と、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。
    弱火にし落とし蓋をして、2時間煮込む。水が減りすぎたら足す。
  3. 3 2時間の間に私は2回水を変えます。こうすることで油がより抜けます。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎとしょうゆ、砂糖、みりん、酒、生姜をいれる。
    水分が鍋底から1センチくらいになるまで煮込む。

きっかけ

油っこくない角煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず、水を変えながらひたすら煮ることで油が抜けます。

  • レシピID:1980035052
  • 公開日:2021/01/22
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豚の角煮玉ねぎ生姜(新生姜)
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