しらすぼし&切りイカ入りお好み焼き レシピ・作り方

しらすぼし&切りイカ入りお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍庫の整頓したらしらすぼしが出てきたのでお好み焼きに入れてみました♡

材料(2人分)

  • 薄力粉 2/3カップ
  • 1個
  • キャベツ 2~3枚
  • しらす干し 40g
  • 切りイカ ふたつまみ
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆水 250ml
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • 豚肉 90g
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
    豚肉は大きめの一口大に切って置く。
  2. 2 卵をよく溶いて☆の材料を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてダマにならないよう混ぜる。
  3. 3 2にしらすぼしと切りイカを加えざっくり混ぜ、キャベツと長ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
  5. 5 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面7割くらい焼いてひっくり返し豚肉の面を焼いたら出来上がり。
  6. 6 お好みで青のり、紅生姜、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍庫の掃除をして片付けたかったので。

おいしくなるコツ

しらす干しの代わりにちりめんじゃこでも干しエビでも美味しいと思います。 冷凍庫で見かけたら入れてみてください。

  • レシピID:1980034752
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きしらす
関連キーワード
お好み焼き しらすぼし こなもの 切りイカ
料理名
お好み焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る