獅子柚子の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 獅子柚子 1・5kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 獅子柚子は種を取り、16等分に切り、鍋に入れて砂糖をまぶして20分置く。(水分が出てくるので、しっとりしてくる)
- 2 焦げない程度の強火で30分煮る。(蓋をしてときどき混ぜる)
きっかけ
甘すぎない獅子柚子煮を作りたくて、割合を考えました。獅子柚子の重量の3分の2が砂糖の分量なので、獅子柚子の量を計れば砂糖の量も決まるので簡単です。
おいしくなるコツ
一晩置くと、しっとりして良い感じになります。大きく切ると食べ応えありだし、細かく切るとマーマレードみたいになります。シロップもお湯で割ると柚子ネード(?)になり、美味しいです。
- レシピID:1980034600
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません