きゅうりとナスの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりの頭部分を切り落とし、皮の硬い部分をピーラーで縞目に剥く。
ナスはヘタ部分を落とし、縦半分に切る。 - 2 1を保存袋に入れて塩麹(ID:1980032988)を加え全体にまぶし冷蔵庫で6~8時間ほど置く。
- 3 塩麹を洗い流し、食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
自家製塩麹で漬物が作りたくて。
おいしくなるコツ
市販の塩麹の場合塩分が薄めなので一晩置く方が良いと思いますが、このレシピは塩分が高いので漬ける時間は短めです。 味はしっかり入ります。ナスは小さめのものなら切らずに丸ごとつけた方がよりパリパリ感が楽しめます。
- レシピID:1980034402
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりとなすの塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)
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だいさくかぁーちゃん2024/09/03 11:13塩麹だけで簡単に美味しく漬けられるんですね♥
野菜お高いのでナスだけですが、なるべく漬けて冷蔵庫に常備してます(^O^)v -
ぶつちゃん2021/09/19 18:08きゅうりが無かったので茄子だけです。今度は是非きゅうりつけます!