お出汁で炊く☆カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
だし汁を使ったカボチャの煮物レシピです
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カボチャ
350~400g
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に1とだし汁、砂糖を入れて5分火にかける。
  3. 3
    スプーンで2を優しくかき混ぜて醤油を入れて5分煮込む。
  4. 4
    3をスプーンで優しくかき混ぜ、みりんを入れて3分加熱する。
    ※この段階で十分カボチャに火が通ってますが、竹串でお好みの固さか確認してください

おいしくなるコツ

手順2と手順3、それぞれの調味料を入れて5分煮込むのがポイントです。 こうすることでしっかり味が染みます。

きっかけ

大豆を茹でた後の汁(大豆出汁)が余っていたので作ってみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物その他のだしかぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
時短 簡単 お弁当 作り置き
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 13:50
かぼちゃで田舎煮シンプルな味付けが素材のうまみが生かされて美味しかったです(^^♪
ミルミント
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます♪ とても美味しそうですね! カボチャもシンプルな味付けがとても美味しいですよねv(*´>ω<`*)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする