肉豆腐 レシピ・作り方

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りおね
豆腐と糸こんはじっくり煮込んで味を染み込ませ、長ネギと薄切り肉は、さっと短時間で、シャキシャキ感とやわらかさを重視して作った肉豆腐です!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

薄切り肉(豚でも牛でも)
300g
木綿豆腐
350g
糸こん
1袋(280g)
長ネギ
1本
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ3.5
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆水
50cc
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで温めてからざるで水切りしておく。
    水切り後、1口サイズに切っておく。
  2. 2
    糸こんは、食べやすい長さに切ってから、さっと茹でてざるにあけておく。長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火で糸こんを炒める。
  4. 4
    ☆の調味料と豆腐も加えて3分ほど煮込んでからしばらく冷まして味を染み込ませる。
  5. 5
    再度火をつけ、薄切り肉を広げるように入れて、長ネギも加えて煮込み、肉の色が変わったら火をとめる。
    お好みで七味唐辛子をかけて!

おいしくなるコツ

肉は加熱しすぎると固くなるので、加熱時間は短くする。そのため豆腐と糸こんは最初にしっかり味を染み込ませておく。

きっかけ

肉豆腐が食べたくなり(^^)

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/15 13:36
木綿豆腐が余っていましたが、美味しく食べきれました。
ピスケくん
レポートありがとうございます! お試し頂けて嬉しいです+。:.゚(✿˘艸˘✿):.。+゚
2021/01/07 13:32
豆腐に肉の旨味がしみこんですごく美味しかったです!
イッチロ

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