材料(4人分)
- 薄切り肉(豚でも牛でも)
- 300g
- 木綿豆腐
- 350g
- 糸こん
- 1袋(280g)
- 長ネギ
- 1本
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3.5
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐をレンジで温めてからざるで水切りしておく。
水切り後、1口サイズに切っておく。
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- 2
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- 糸こんは、食べやすい長さに切ってから、さっと茹でてざるにあけておく。長ネギは斜め薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて中火で糸こんを炒める。
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- 4
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- ☆の調味料と豆腐も加えて3分ほど煮込んでからしばらく冷まして味を染み込ませる。
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- 5
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- 再度火をつけ、薄切り肉を広げるように入れて、長ネギも加えて煮込み、肉の色が変わったら火をとめる。
お好みで七味唐辛子をかけて!
おいしくなるコツ
肉は加熱しすぎると固くなるので、加熱時間は短くする。そのため豆腐と糸こんは最初にしっかり味を染み込ませておく。
きっかけ
肉豆腐が食べたくなり(^^)