肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
豆腐と糸こんはじっくり煮込んで味を染み込ませ、長ネギと薄切り肉は、さっと短時間で、シャキシャキ感とやわらかさを重視して作った肉豆腐です!

材料(4人分)

  • 薄切り肉(豚でも牛でも) 300g
  • 木綿豆腐 350g
  • 糸こん 1袋(280g)
  • 長ネギ 1本
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3.5
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで温めてからざるで水切りしておく。
    水切り後、1口サイズに切っておく。
  2. 2 糸こんは、食べやすい長さに切ってから、さっと茹でてざるにあけておく。長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で糸こんを炒める。
  4. 4 ☆の調味料と豆腐も加えて3分ほど煮込んでからしばらく冷まして味を染み込ませる。
  5. 5 再度火をつけ、薄切り肉を広げるように入れて、長ネギも加えて煮込み、肉の色が変わったら火をとめる。
    お好みで七味唐辛子をかけて!

きっかけ

肉豆腐が食べたくなり(^^)

おいしくなるコツ

肉は加熱しすぎると固くなるので、加熱時間は短くする。そのため豆腐と糸こんは最初にしっかり味を染み込ませておく。

  • レシピID:1980034177
  • 公開日:2020/11/20
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つくったよレポート(4件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/03/15 13:36
    肉豆腐
    木綿豆腐が余っていましたが、美味しく食べきれました。
  • イッチロ
    イッチロ
    2021/01/07 13:32
    肉豆腐
    豆腐に肉の旨味がしみこんですごく美味しかったです!
  • RI
    RI
    2020/12/14 21:38
    肉豆腐
    美味しくできました♡
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/11/27 18:52
    肉豆腐
    肉豆腐好きなので参考にさせていただきましたー!ごちそうさまでした♪

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