現在地

肉豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄切り肉(豚でも牛でも)

    300g

  • 木綿豆腐

    350g

  • 糸こん

    1袋(280g)

  • 長ネギ

    1本

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆しょうゆ

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ3.5

  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ☆水

    50cc

  • ごま油

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉豆腐
  • 500円前後

豆腐と糸こんはじっくり煮込んで味を染み込ませ、長ネギと薄切り肉は、さっと短時間で、シャキシャキ感とやわらかさを重視して作った肉豆腐です!

作り方

  • 1

    豆腐をレンジで温めてからざるで水切りしておく。
    水切り後、1口サイズに切っておく。

  • 2

    糸こんは、食べやすい長さに切ってから、さっと茹でてざるにあけておく。長ネギは斜め薄切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて中火で糸こんを炒める。

  • 4

    ☆の調味料と豆腐も加えて3分ほど煮込んでからしばらく冷まして味を染み込ませる。

  • 5

    再度火をつけ、薄切り肉を広げるように入れて、長ネギも加えて煮込み、肉の色が変わったら火をとめる。
    お好みで七味唐辛子をかけて!

きっかけ

肉豆腐が食べたくなり(^^)

おいしくなるコツ

肉は加熱しすぎると固くなるので、加熱時間は短くする。そのため豆腐と糸こんは最初にしっかり味を染み込ませておく。

レシピID: 1980034177

公開日:2020.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • イッチロ
  • サカスキ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2021.01.07

    豆腐に肉の旨味がしみこんですごく美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.12.14

    美味しくできました♡

    RIさん☆レポートありがとうございます!
    おいしくできてよかったです(๓´˘`๓)‎

    お返事を見る

  • 2020.11.27

    肉豆腐好きなので参考にさせていただきましたー!ごちそうさまでした♪

    ミートソースさん☆コメントありがとうございます!
    肉豆腐私も大好きです((o(*>ω<*)o))

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲肉豆腐のページ上部へ