臭みなし!定番の鯖味噌煮 レシピ・作り方

臭みなし!定番の鯖味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
kumamiku
kumamiku
臭みを取って、子供も食べやすい♩

材料(2-3人分)

  • さば 2,3切れ
  • ふたつまみ
  • 生姜 1かけ
  • ☆味噌、みりん、砂糖、酒 大3
  • ☆醤油 大1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鯖にふたつまみのしおをふり、両面にしっかりと馴染ませる。5-10分放置後、水で洗い流す。それをざるなどにあげ、更に両面お湯をまわしかけ、霜降りをする。
  2. 2 フライパンに☆と生姜を入れる。沸騰したら鯖を加えて中火で煮る。1度ひっくり返し、たまに煮汁をかける。
  3. 3 10分程で汁にとろみがついたら完成。

きっかけ

子供に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

2段階で臭みを取るとこ。

  • レシピID:1980034175
  • 公開日:2020/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2020/12/12 18:52
    臭みなし!定番の鯖味噌煮
    味噌は、赤味噌ですが、味はとても良くて、美味しく頂きました。
    又、作ります。

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