しいたけ入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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りおね
ピーマンの肉詰めにビタミンD豊富な天日干ししいたけを入れて栄養価up!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーマン
9個くらい
豚ひき肉
400g
長ネギ(玉ねぎでも)
半本
しいたけ(天日干しした物)
2~3個
バター
10g
塩コショウ
少々
☆塩
小さじ1
☆卵
1個
☆パン粉
1cup
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ゼラチン
5g
小麦粉
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って半分に切り、種を取り除く。
    長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、火をつけ長ネギとしいたけを炒め、塩コショウし、火が通ったら冷ましておく。
  3. 3
    豚ひき肉をポリ袋に入れ、☆と②を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    別のポリ袋にピーマンを入れ、小麦粉をふりかけて、袋をふって小麦粉がピーマン全体につくようにする。
  5. 5
    ③の肉だねを④のピーマンの内側に押し付けるように入れていく。
  6. 6
    フライパンに、油をひき、ピーマンの肉詰めを肉を下にして置いて焼いていく。焼き色がついたら弱火にして蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    ピーマンをひっくり返して蓋をして1分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ちょうど玉ねぎがなくて長ネギを使ったので、玉ねぎがあれば玉ねぎで! 焼く時に、ピーマンを下にして長く焼きすぎるとピーマンの色が悪くなるので短時間にとどめる。 和風おろしソースやデミグラスソースなど、お好みのソースをかけてお召し上がりください

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたので。 しいたけ苦手な子供に食べさせたくて、みじん切りにしてこっそり入れてみました(^^)

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 23:34
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます! 美味しくできてよかったです((o(*>ω<*)o))

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