しいたけ入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 9個くらい
- 豚ひき肉 400g
- 長ネギ(玉ねぎでも) 半本
- しいたけ(天日干しした物) 2~3個
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- ☆塩 小さじ1
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1cup
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆ゼラチン 5g
- 小麦粉 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは洗って半分に切り、種を取り除く。
長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにバターを入れ、火をつけ長ネギとしいたけを炒め、塩コショウし、火が通ったら冷ましておく。
- 3 豚ひき肉をポリ袋に入れ、☆と②を加えてよく混ぜる。
- 4 別のポリ袋にピーマンを入れ、小麦粉をふりかけて、袋をふって小麦粉がピーマン全体につくようにする。
- 5 ③の肉だねを④のピーマンの内側に押し付けるように入れていく。
- 6 フライパンに、油をひき、ピーマンの肉詰めを肉を下にして置いて焼いていく。焼き色がついたら弱火にして蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
- 7 ピーマンをひっくり返して蓋をして1分ほど焼く。
きっかけ
ピーマンをたくさん頂いたので。 しいたけ苦手な子供に食べさせたくて、みじん切りにしてこっそり入れてみました(^^)
おいしくなるコツ
ちょうど玉ねぎがなくて長ネギを使ったので、玉ねぎがあれば玉ねぎで! 焼く時に、ピーマンを下にして長く焼きすぎるとピーマンの色が悪くなるので短時間にとどめる。 和風おろしソースやデミグラスソースなど、お好みのソースをかけてお召し上がりください
- レシピID:1980034169
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2021/02/06 23:34おいしーい!
美味しくいただきました♪