しいたけ入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

しいたけ入りピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
ピーマンの肉詰めにビタミンD豊富な天日干ししいたけを入れて栄養価up!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って半分に切り、種を取り除く。
    長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、火をつけ長ネギとしいたけを炒め、塩コショウし、火が通ったら冷ましておく。
  3. 3 豚ひき肉をポリ袋に入れ、☆と②を加えてよく混ぜる。
  4. 4 別のポリ袋にピーマンを入れ、小麦粉をふりかけて、袋をふって小麦粉がピーマン全体につくようにする。
  5. 5 ③の肉だねを④のピーマンの内側に押し付けるように入れていく。
  6. 6 フライパンに、油をひき、ピーマンの肉詰めを肉を下にして置いて焼いていく。焼き色がついたら弱火にして蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 ピーマンをひっくり返して蓋をして1分ほど焼く。

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたので。 しいたけ苦手な子供に食べさせたくて、みじん切りにしてこっそり入れてみました(^^)

おいしくなるコツ

ちょうど玉ねぎがなくて長ネギを使ったので、玉ねぎがあれば玉ねぎで! 焼く時に、ピーマンを下にして長く焼きすぎるとピーマンの色が悪くなるので短時間にとどめる。 和風おろしソースやデミグラスソースなど、お好みのソースをかけてお召し上がりください

  • レシピID:1980034169
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/02/06 23:34
    しいたけ入りピーマンの肉詰め
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る