刻みネギとしめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

刻みネギとしめじの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鰹節と昆布の出汁で茶碗蒸しを作りました。
しめじとネギのシンプルな具で。

材料(2人分)

  • 1個
  • 鰹出汁 200ml
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 刻みネギ 大さじ1~

作り方

  1. 1 卵は良く溶いておく。
    鰹出汁(ID:1980033964)を温めて☆の調味料を混ぜる。
  2. 2 ココット型にほぐしたしめじを分けて入れ、刻みネギも散らしておく。
  3. 3 よく溶いた卵にだし汁を加えてよく混ぜ、2のココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

煮干出汁を使いたくて。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに椎茸でもえのき茸でも美味しく。舞茸は固まらなくなるので注意です。

  • レシピID:1980034152
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかつお節(鰹節)しめじ
関連キーワード
茶碗蒸し だし汁 しめじ
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る