刻みネギとしめじの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 鰹出汁 200ml
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/5
- ぶなしめじ 1/3袋
- 刻みネギ 大さじ1~
作り方
-
1
卵は良く溶いておく。
鰹出汁(ID:1980033964)を温めて☆の調味料を混ぜる。 - 2 ココット型にほぐしたしめじを分けて入れ、刻みネギも散らしておく。
- 3 よく溶いた卵にだし汁を加えてよく混ぜ、2のココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
- 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
煮干出汁を使いたくて。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに椎茸でもえのき茸でも美味しく。舞茸は固まらなくなるので注意です。
- レシピID:1980034152
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめじとネギのシンプルな具で。