甘辛★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
麻婆豆腐には必ず甜麺醤を使う派です
今回、甜麺醤はyouki 豆板醤は李錦記を
使いました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
500g
豆腐
1丁
★生姜すりおろし
小さじ4
★にんにくすりおろし
小さじ2
★ごま油
小さじ1
小さじ1/2
刻みネギ
一掴み
甜麺醤
大さじ2
★豆板醤
大さじ1
片栗粉
小さじ3
150cc

作り方

  1. 1
    ★印の材料をフライパンへ入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  2. 2
    1へひき肉と塩、ネギを入れて、肉に火が通るまで中火で炒める。
  3. 3
    一口サイズの正方形に切った豆腐を入れて全体を絡める。
  4. 4
    3へ甜麺醤を投入して、ムラがないよう全体を炒めながら混ぜる。
  5. 5
    火を止めて片栗粉を水に溶かす。(水溶き片栗粉)
    再び、火を付けて水溶き片栗粉を4へ投入。
  6. 6
    とろみが出るまで、中火にかける。

おいしくなるコツ

手順1でしっかり香りを立たせる方が美味しい♪

きっかけ

麻婆豆腐を素を使わず家で作りたくて

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐豆板醤甜麺醤その他の中華料理
関連キーワード
簡単 温活 ガッツリ 男飯
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 10:06
甘辛くできました。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
はなこっちさん 色んなレシピの中から作っていただけて嬉しいです。 ありがとうございます(^-^) とっても美味しそうなお写真ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする