材料(1~2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚肉
- 160g
- 水
- 100ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、豚肉もそれに合わせて切って交互に重ねる。
-
- 2
- 土鍋に水と☆の調味料を入れて沸かし、1の白菜と豚肉を敷き詰めて蓋をして15分ほど弱火で蒸煮にする。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらゴマ油を回しかけ、粒コショウを振って出来上がり。
-
- 4
- スープに味がついているのでそのままでも美味しいですが、ポン酢などつけてもさっぱりと召し上がれます。
おいしくなるコツ
断面が綺麗に層になりませんでした…。次回は敷き詰めてから火にかけるようにしてみます。
あればネギを添えるとさらに美味しく。
きっかけ
白菜が出回ってきたので。
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