材料(5~6人分)
- もつっ子(永井食堂)
- 1㎏
- 白菜
- 1/4個
- 玉葱
- 1個
- 大根
- 10cm
- 人参
- 大1本
- じゃが芋
- 小5個
- シメジ
- 1パック
- 長葱
- 2本
- *豆板醤
- 小1
- *おろし生姜
- 小1
- *おろしニンニク
- 小1
- *酒
- 大2
- *信州味噌
- 大2
- *本だし
- 10g
- 水
- 800cc
- 長葱の青い部分
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は皮を剥きヘタをとり1cm幅の半月切りにします。
大根と人参はヘタをとり皮を剥き1cmの銀杏切りにします。
シメジは石突きをとりほぐします。白菜は芯をとり3cm幅にカットします
-
- 2
-
- じゃが芋は皮を剥き4等分にカットします。
長葱は1cm幅の斜め切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に1と2を入れ水を加えて火にかけ沸いたら
灰汁をとります。
*の調味料を加えて20分煮ます。
-
- 4
-
- 3にもつっ子を加えて10分~20分煮込みます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け、小口切りにした長葱の青い部分をのせて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
煮上がったら火を止めて味を馴染まれて下さい!
きっかけ
寒くなって来たので!
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