野菜たっぷりもつ煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
群馬名物永井食堂のもつ煮を使った、具沢山なもつ煮です。

材料(5~6人分)

もつっ子(永井食堂)
1㎏
白菜
1/4個
玉葱
1個
大根
10cm
人参
大1本
じゃが芋
小5個
シメジ
1パック
長葱
2本
*豆板醤
小1
*おろし生姜
小1
*おろしニンニク
小1
*酒
大2
*信州味噌
大2
*本だし
10g
800cc
長葱の青い部分
2本

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剥きヘタをとり1cm幅の半月切りにします。
    大根と人参はヘタをとり皮を剥き1cmの銀杏切りにします。
    シメジは石突きをとりほぐします。白菜は芯をとり3cm幅にカットします
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き4等分にカットします。
    長葱は1cm幅の斜め切りにします。
  3. 3
    鍋に1と2を入れ水を加えて火にかけ沸いたら
    灰汁をとります。
    *の調味料を加えて20分煮ます。
  4. 4
    3にもつっ子を加えて10分~20分煮込みます。
  5. 5
    4を器に盛り付け、小口切りにした長葱の青い部分をのせて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

煮上がったら火を止めて味を馴染まれて下さい!

きっかけ

寒くなって来たので!

公開日:2020/11/08

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カテゴリ
もつ煮込み

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