高野豆腐を使ったオニオンスープ レシピ・作り方

高野豆腐を使ったオニオンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ahir
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オニオングラタンスープを和風にアレンジ。パンを使うよりカロリーも抑えられます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 高野豆腐 4枚
  • しめじ 半株
  • 800cc
  • サラダオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ブイヨン 1キューブ
  • 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にサラダオイルをひき、薄切りした玉ねぎを5分炒め、水、ブイヨン、醤油、酒、しめじを入れ、再び沸騰したら高野豆腐を入れ40分煮る。
  2. 2 塩、胡椒で味を整え出来上がり。

きっかけ

オニオングラタンスープを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

40分ほど煮ると高野豆腐が柔らかくなり口当たりが良くなります。お好みで粉チーズをふって頂きます。

  • レシピID:1980034024
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
高野豆腐玉ねぎ玉ねぎスープ
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