漬け込んで焼くだけ☆簡単照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ2/3
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで味がしみやすいようにプスプス穴をあけ、ジップロックに入れて☆の調味料を加えてよく揉み込み冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
-
- 2
- 調味液をしっかりと切った鶏肉をよく熱したフライパンに油をひき、皮目から中火で焼いていく。
-
- 3
- 4~5分焼いたらひっくり返し蓋をして2~3分、蓋を外して1分焼いたらタレを入れて煮詰めつつ絡めていく。
-
- 4
- 野菜などを添えた皿にタレごと盛り付けて出来上がり。
※食べやすいように切ってから盛り付けるのも良い。
おいしくなるコツ
鶏肉が焼けたら一旦取り出して出てきた脂を捨ててからタレを煮詰めて鶏肉を戻す方が丁寧でくどくない味になりますが、面倒なのでそのまま絡めました。
焼く1時間は前に常温に戻すようにして焼縮みが無いようにしました。
きっかけ
ご飯の進む味付けにしたくて。