わりと大好き唐揚げ!サクジュワー唐揚げ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉
- 600g位
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ニンニクすり下ろし
- 1片分
- ★生姜すり下ろし
- 5g
- ★タマネギすり下ろし
- 4分の1玉
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★シオ胡椒
- 少々
- サラダ油
- 400cc
- 片栗粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を大きめにぶつ切りにします。1個当たり30g位
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉と★の調味料を全て入れて、3分揉みます。揉んだら常温で30分以上置きます。(1時間以上の場合は冷蔵庫へ、揚げる前30分は常温に出しておく)
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- 3
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- バット等に片栗粉と小麦粉を広げて、鶏肉を絡めます。
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- 4
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- 鍋に油を入れて、160度に2〜3分、網に上げ少し休ませて、180度から190度で30秒の2度上げにします。
-
- 5
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- 鶏肉から油が切れたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
粉遠つけたら、すぐ揚げる。
一度に揚げすぎない。(油の温度が下がる。)
きっかけ
お弁当を作らなければならなかったので、、
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