わりと大好き唐揚げ!サクジュワー唐揚げ! レシピ・作り方

わりと大好き唐揚げ!サクジュワー唐揚げ!
  • 約1時間
  • 500円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
お弁当に入れても大丈夫、冷めても美味しいと思ってます。

材料(3〜4人分)

  • 鳥もも肉 600g位
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ニンニクすり下ろし 1片分
  • ★生姜すり下ろし 5g
  • ★タマネギすり下ろし 4分の1玉
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★シオ胡椒 少々
  • サラダ油 400cc
  • 片栗粉 100g
  • 小麦粉 50g

作り方

  1. 1 鳥もも肉を大きめにぶつ切りにします。1個当たり30g位
  2. 2 ビニール袋に鶏肉と★の調味料を全て入れて、3分揉みます。揉んだら常温で30分以上置きます。(1時間以上の場合は冷蔵庫へ、揚げる前30分は常温に出しておく)
  3. 3 バット等に片栗粉と小麦粉を広げて、鶏肉を絡めます。
  4. 4 鍋に油を入れて、160度に2〜3分、網に上げ少し休ませて、180度から190度で30秒の2度上げにします。
  5. 5 鶏肉から油が切れたら、出来上がり!

きっかけ

お弁当を作らなければならなかったので、、

おいしくなるコツ

粉遠つけたら、すぐ揚げる。 一度に揚げすぎない。(油の温度が下がる。)

  • レシピID:1980033784
  • 公開日:2020/10/19
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