柿ジャムのケーキ✩アーモンドクラムをかけて♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柿ジャム 150g
- HM(ホットケーキミックス) 100g
- なたね油(サラダ油) 50g
- 卵 1個
- てんさい糖 大さじ2~3
- アーモンドパウダー 20g
- ラム酒 大さじ1
- アーモンドクラム 95g
作り方
-
1
材料を用意する。型にオーブンシートをしいておく。
粉ふるい器にHMを入れておく(まだふるわなくてok)
ボールに卵とてんさい糖となたね油を入れ混ぜる。 -
2
柿ジャムを加えて混ぜ、続けて、ラム酒、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
次にHMをふるいながら加えて混ぜる。 - 3 ②の生地を型に流し入れ、上にアーモンドクラムをふりかけて、オーブン170℃で20~25分ほど焼く。
きっかけ
柿ジャムを作ったので、アレンジレシピを考えました!
おいしくなるコツ
アーモンドクラムは、なくても大丈夫ですが、あった方がしっとりとザクザクの触感の違いを楽しめておいしいです! 柿ジャムとアーモンドクラムのレシピものせておりますので、そちらもご覧ください(^^) 柿ジャムの甘さによって砂糖の量を調節して下さい
- レシピID:1980033742
- 公開日:2020/10/15
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アーモンドクラムをかけて焼いたら、ザクザクで香ばしい!