ダブルオレンジ★ベーグル レシピ・作り方

ダブルオレンジ★ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
生地にもオレンジジュースを使っていることで、爽やかな香りが広がります。
生地に含むオレンジピールが飛び出さないような成形の仕方を考えました。

材料(5人分)

  • ■生地の材料
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • オレンジジュース(オレンジ100%) 181g
  • オレンジピール 40g
  • ■その他
  • 強力粉(打ち粉用) 大さじ1(生地がべたつく場合)
  • はちみつ(もしくは砂糖) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ■生地の材料のオレンジピール以外をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルにラップをかけておく。
  2. 2 オレンジピールを5mm幅くらいに細かく刻む。1へ入れて全体を混ぜる。
  3. 3 ラップをかけた状態で、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  4. 4 発酵が完了したら、5等分にして丸め直す。硬く絞った濡れ付近をかけてベンチタイムを10分取る。
  5. 5 クッキングシート10cm×10cm程度を用意して、その上に生地を置く。
    生地の中央から下を手の平で軽く押し付ける。
  6. 6 人差し指に分量外の強力粉を付けて、生地の中央から下に穴を開ける。
    ※時間が経つと穴が塞がる為、大きめに穴を開ける。
    成形後、濡れ付近を被せて二次発酵20分。
  7. 7 オーブン200度で余熱をセットする。
  8. 8 大きめのフライパンに生地が浸かる程度のお湯を張り、沸騰したらはちみつ(もしくは砂糖)を入れて火を止める。
  9. 9 ケトリング(クッキングシートごと生地を8に入れて30秒ほど浸ける)する。
    ※生地の表面はスプーンなどでフライパンのお湯をかける。
  10. 10 オーブンの余熱が完了したら、200度20分で焼く。
    ※ご家庭のオーブンにより時間は調整する

きっかけ

オレンジジュースが中途半端に余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

手順4, 5で、生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉)を台に振り、手にも付けると作業しやすいです。

  • レシピID:1980033627
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパンその他の菓子パンオレンジジャム・マーマレードオレンジ
料理名
ベーグル
Lys
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/09/02 11:17
    ダブルオレンジ★ベーグル
    参考にさせていただきました^ ^
    カシスグレープのジュースを使いました。
    ジュース使い、イイですね!

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