昆布出汁で下茹でした大根の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1本
- 昆布
- 15cm
- 米の研ぎ汁
- 750ml~
作り方
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- 1
- 昆布は水に3時間ほどつけておく。
大根は3cmの厚さに切り、皮を厚めに剥いて十字に切り込みを入れておく。
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- 2
- 1の大根を米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする。
※串がやっとささるくらい。
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- 3
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
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- 4
- 昆布を取り出した昆布出汁水を3の洗った鍋に移し、冷やした大根を並べてスッと串が通るまで弱火で沸かさないように炊く。
※昆布はおでんなどの具に使う。
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- 5
- 汁気を切った大根を冷凍OKなジップロックに入れて空気を抜き、冷凍保存をする。
1ヶ月ほど保存可能。
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- 6
- 食べる時は解凍せず、そのまま煮物等に使ってください。
おいしくなるコツ
これを解凍して使った感想としては、確かに味は染み込みやすく早く柔らかくなりましたが、細胞が壊れるので歯ごたえがカブのようになってしまい大根としての美味しさは失われた気がしました。その点がOKなら保存法として有りかと。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので保存を兼ねて。