アプリで広告非表示を体験しよう

さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
秋の食材を使った、出汁の美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
5個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本(大きめの人参なら1/3本)
ゴボウ
1/2本
ヤマブキタケ
1袋
水菜
1束
出し汁(昆布だし)
250ml
550ml
味噌
大さじ2-3
塩(里芋ぬめりとり用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし人参は5mm幅の銀杏切にする。
  2. 2
    里芋は茹でて皮を剥き、一口サイズ大に切ってボウルやタッパに入れる。塩を全体に振って揺すり、ぬめりを取る。
  3. 3
    ゴボウはささがきか、5mm幅に切って灰汁抜きする。
  4. 4
    鍋へ玉ねぎ、人参、水で洗い流した里芋とゴボウを投入し、出し汁・水を入れる。
    蓋をして10-15分ほど煮る。
    ※人参と里芋に火が通るまで
  5. 5
    ヤマブキタケは一口サイズに切って4へ入れる。
    火を止めて味噌を投入。
    ※味噌は味を見ながら調整してください。
  6. 6
    最後に水菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして5分置いたら完成。

おいしくなるコツ

水菜は色が悪くならないよう、火を止めてから余熱で火を通してください

きっかけ

秋の旬の食材を使った味噌汁を食べてみたくて

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
里芋水菜ごぼうその他の味噌汁里芋の煮物
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 19:03
こんばんは(*^^*)具沢山でいいですね♪美味しく温まりました♪
Nico
具沢山なお味噌汁、美味しいですよね♪ 作ってくださりありがとうございます(〃´ω`〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする