さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本(大きめの人参なら1/3本)
- ゴボウ
- 1/2本
- ヤマブキタケ
- 1袋
- 水菜
- 1束
- 出し汁(昆布だし)
- 250ml
- 水
- 550ml
- 味噌
- 大さじ2-3
- 塩(里芋ぬめりとり用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし人参は5mm幅の銀杏切にする。
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- 2
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- 里芋は茹でて皮を剥き、一口サイズ大に切ってボウルやタッパに入れる。塩を全体に振って揺すり、ぬめりを取る。
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- 3
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- ゴボウはささがきか、5mm幅に切って灰汁抜きする。
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- 4
- 鍋へ玉ねぎ、人参、水で洗い流した里芋とゴボウを投入し、出し汁・水を入れる。
蓋をして10-15分ほど煮る。
※人参と里芋に火が通るまで
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- 5
- ヤマブキタケは一口サイズに切って4へ入れる。
火を止めて味噌を投入。
※味噌は味を見ながら調整してください。
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- 6
- 最後に水菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして5分置いたら完成。
おいしくなるコツ
水菜は色が悪くならないよう、火を止めてから余熱で火を通してください
きっかけ
秋の旬の食材を使った味噌汁を食べてみたくて