朝食に出てくると嬉しい⭐ミルクパン レシピ・作り方

材料(5人分)
- ■生地
- 強力粉 160g
- バター 8g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ■スキムミルク使用の場合
- スキムミルク 18g
- 水(人肌程度のぬるま湯) 110g
- ■牛乳使用の場合
- 牛乳 ※季節により調整してください 115g~125g
作り方
- 1 ■生地と■スキムミルク使用の場合か、■牛乳使用の場合をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
テーブルに生地を取り出し、生地を擦り付けるようにして上下に捏ねる。
※目安10分 -
3
最初はベタつき生地がまとまりにくいが、段々滑らかな生地になる。
ここまで捏ねたら、手の平に生地を包み込むようにしてV字に100回ほど捏ねる。 -
4
ボウルに入れてラップをし、常温で自然発酵1h~/発酵器やオーブン発酵機能で2倍になるまで発酵させる。
-
5
生地の発酵(手順4)が完了したら、生地が2倍の大きさに膨らんでいる。
- 6 ガス抜き後、4分割に丸め直して10分ベンチタイムを取る。
- 7 再度丸め直して常温で自然発酵20~/発酵器やオーブン発酵機能で生地が一回り大きくなる程度まで、二次発酵を行う。
-
8
オーブン190度15分で焼く。
※家庭のオーブンにより焼き具合が変わりますので、焼き加減は調整してください。
きっかけ
朝食用に
おいしくなるコツ
牛乳の量は少ない量から入れてみて、 水分量が足りないと感じたら 増やすなど調整してください
- レシピID:1980033597
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- ミルクパン
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