牛ごぼうにんじんの✰︎炊き込みご飯✰︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
具材にしっかり味をつけ、後で混ぜ込むだけなので、ごぼうとにんじんの歯ごたえも感じられます♪調味料も全て大さじ2なのでわかりやすい!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

牛こま切れ(豚こま切れ)
200g
ごぼう
15cmくらい
にんじん
1/2本
3合
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2
☆白だし
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄くささがきにし、にんじんは千切りにしておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。続いて牛肉を入れ炒め、肉の色が変わってきたら☆の調味料を入れて30秒ほど炒め煮する。
  3. 3
    調味料につかった状態で冷めるまで少し置いておく。この時、具材に味が染み込んでいきます。
  4. 4
    米をといだら、水を切り、具材の汁だけザルでこして炊飯器に入れる。
    後は、炊飯器の目盛りまで水をいれ、ご飯をたく。炊飯器によっては水を入れてから30分ほど置いてから炊く。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、具材をいれ、混ぜ込む。

おいしくなるコツ

具材を炒めてから冷まして味をしみこませた方がいいです。

きっかけ

おにぎりだけ持って出かける時、野菜もお肉も取り入れたかったので!

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 23:24
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
レポートありがとうございます! お試しくださり感謝です((o(*>ω<*)o))

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする