米粉でもっちり✩チーズ入りじゃがいも餅甘辛ダレ! レシピ・作り方

米粉でもっちり✩チーズ入りじゃがいも餅甘辛ダレ!
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
もっちりとした米粉入りじゃがいも餅にチーズと甘辛ダレがめちゃくちゃ合います(>o<)♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個(350g)
  • 小さじ1/3
  • 米粉 大さじ2.5
  • バター 15g
  • スライスチーズ 3枚
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは乱切りにし、水に5分ほどさらす。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 じゃがいもをざるにあけ、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500Wで7分ほど、つぶせるくらいの固さになるまで加熱し、マッシャーなどでつぶして、塩とバターと米粉をまぜて軽くこねる。
  3. 3 スライスチーズを2cm角くらいに手でちぎって、3枚重ねにしたものを用意しておく。けっこう適当な大きさで大丈夫です(^^)
  4. 4 じゃがいも生地の真ん中にチーズをくるんで平たい丸型に丸める。
  5. 5 フライパンに油をひいてじゃがいも餅を入れ、両面こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら☆のタレをいれ10秒ほど加熱しながらタレをからめる。

きっかけ

米粉の賞味期限が切れそうだったので、じゃがいも餅も米粉で作ってみようと思い!

おいしくなるコツ

チーズがはみ出ないようにしっかり包み込む方が、焼く時にチーズが外に出てきにくいです。

  • レシピID:1980033474
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅米粉
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る