【弁当】大葉入り春巻【おつまみ】 レシピ・作り方

【弁当】大葉入り春巻【おつまみ】
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
細切りにした大葉を入れた春巻。お弁当のおかずにしたり、おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 春巻の皮 9~10枚
  • 豚肉こま切れ 120g
  • 筍の水煮 60g
  • 大葉 4~5枚
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 人参 3cm
  • 春雨 20~25本
  • ☆ねぎ塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉、筍、玉ねぎ、人参は全て細切りにする。
    大葉も洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いて細切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンに豚肉、筍、玉ねぎ、人参を炒めて火が通ったら半分に切った春雨と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 汁気が無くなったら火を止めて蓋をしたまま冷ます(春雨に予熱で火が通る)
    春巻きの皮は静かにはがしておく。
  4. 4 春巻きの皮に粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
  5. 5 170度くらいの油で色よく揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので色づけばOK)
  6. 6 お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜をできるだけ入れたくて。

おいしくなるコツ

長ネギが無かったのでねぎ塩(チューブ)を入れてみました。あれば長ネギを入れるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980033412
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
春巻きしそ・大葉春雨たけのこ
関連キーワード
春巻 大葉 弁当
料理名
春巻
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