ところてんの白和え レシピ・作り方

ところてんの白和え
  • 約15分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ところてんの白和えは、上品で優しい味わいです♪

材料(2人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1袋
  • 豆腐 100g
  • 白ごま 大さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 青ネギ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 白ごまを炒って、すり鉢で半分粒が残る程度に擂る。
  2. 2 豆腐、合わせ味噌、砂糖をいれて豆腐をすりつぶしながら混ぜる。
  3. 3 ボウルに水気を切ったところてんと白和え衣を入れて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、小口切りにしたネギを散らして完成!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

白ごまは、半分程度すりおろす事で、食感と香りを両方楽しむことが出来ます。 味噌の代わりに醤油にしても良いですが、色が濃くなるので、控え目に入れて塩で味を調整してください。

  • レシピID:1980033037
  • 公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
白和え
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る