ところてんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん(伊豆河童) 1袋
- 豆腐 100g
- 白ごま 大さじ1
- 合わせ味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 青ネギ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 白ごまを炒って、すり鉢で半分粒が残る程度に擂る。
- 2 豆腐、合わせ味噌、砂糖をいれて豆腐をすりつぶしながら混ぜる。
- 3 ボウルに水気を切ったところてんと白和え衣を入れて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、小口切りにしたネギを散らして完成!
きっかけ
伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
白ごまは、半分程度すりおろす事で、食感と香りを両方楽しむことが出来ます。 味噌の代わりに醤油にしても良いですが、色が濃くなるので、控え目に入れて塩で味を調整してください。
- レシピID:1980033037
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません