炭酸で爽やかフルーツ白玉ポンチ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 60g
- 水 50cc
- ナタデココ 大さじ2
- グレープフルーツ 1/2個
- キウイフルーツ 1/2個
- ☆水 50ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ★ブランデー 小さじ2
- ★レモン汁 小さじ1
- 炭酸水 100ml
作り方
- 1 キウイフルーツとグレープフルーツは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、汁気を切ったナタデココと一緒にタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ☆を合わせて小鍋で煮詰め、シロップを作り、火からおろして★の材料を加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
※白玉粉は塊を叩いておくと混ぜやすい。 - 4 直径1.5cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹で、浮き上がって1分したら冷水にとって締めザルにあげて水気を切る。
- 5 ボウルに4の白玉団子、1のフルーツ類と2のシロップ、炭酸水を加えて混ぜ合わせ、器に取り分けてお召し上がりください。
きっかけ
フルーツポンチを炭酸で作ると爽やかでより暑いときにいいかなと思って。
おいしくなるコツ
お子様がいる場合などアルコールは無くてもOKです。炭酸やシロップ、フルーツは冷やしておきます。白玉団子は冷蔵庫で冷やすと固くなるので作りたてを冷水で冷やします。
- レシピID:1980033020
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- フルーツ白玉ポンチ
レポートを送る
2 件