材料(2人分)
- なす
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- 油(なす炒め用)
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 90g
- ★おろし生姜
- 少々
- ★刻みにんにく
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて水にさらしておく。
こんにゃくも一口大に切って格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
- ★の調味料はよく混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉は片栗粉と水半々で作っておく。
-
- 3
- 小鍋にごま油をひき、挽肉を炒めて、★の調味料を加えてよく絡め、☆を入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- 汁気が無くなってきたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 5
- フライパンに油を入れて、水気を拭きとったナスとこんにゃくを弱火で両面蒸し焼きにする。
-
- 6
- 器になすとこんにゃくを盛りつけ、4の挽肉をかけて、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
できれば挽肉に長ネギなどあれば加えると香りもよく美味しくなると思います。
なすは油をよく吸うので、油を半分ずつ加えると良いかもしれません。
きっかけ
なすの挽肉乗せに余ってたこんにゃくも加えたくて。