我が家の甘酸っぱい梅ジャム❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梅シロップの梅 20こ程
- てんさい糖 梅の量の1/3
- ポッカレモン 小1
- 梅シロップ おたま一回
作り方
- 1 梅シロップを作ったこちらから1ヶ月経ったので梅はもう取り除いてジャムにします。
-
2
タネを除き、みじん切りにして土鍋に入れる(みじん切りよりハンドプロセッサーでとろとろにしても。)
梅シロップと、砂糖とレモン汁も加えて火にかけます - 3 弱火でじっくりと火にかけましょう
-
4
とろっとろになったら煮沸消毒した容器に移して粗熱が覚めたら冷蔵庫へ。
2週間で食べ切ってね
きっかけ
使い終わった梅でジャムを。十分美味しかった! 私より子供が1番気に入って食べてた。
おいしくなるコツ
子供はとても美味しそうにしてくれましたが、私個人的には、みじん切りではなくもっと細かくとろとろにした方がジャムっぽくなるので、その方がいいと思ったので、お好みで。
- レシピID:1980032933
- 公開日:2020/07/31
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