豚肉とつけうり、赤味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とつけうり、赤味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
のんのん、の
のんのん、の
つけうりをつけるんじゃなく、普通に調理しました。

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • つけうり(20cmくらいの) 半分
  • 人参 中くらいの半分
  • 玉葱 中くらいの半分
  • 味塩こしょう 少々
  • 赤味噌 大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きびとう(砂糖) 大さじ2
  • 胡麻 適量
  • 大さじ1
  • 50㏄くらい

作り方

  1. 1 野菜を切ります。つけうりは縦半分にして、皮を固そうなところをむき、種のところをスプーンでとり、5ミリくらい薄切り。
    人参、細切り、玉葱薄切り。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火で人参玉葱を炒めます。
    油が絡んだら、つけうりも混ぜ炒めます。
  3. 3 豚肉も広げながらいれ、炒めます。全体に味塩こしょうまぶして、絡めます。
    酒、みりん、きびとうをいれ、蓋をします。蒸します。
  4. 4 お水50㏄くらいに、赤味噌とにんにくチューブを溶かします。だまがなくなった方がいいです。
  5. 5 4を、フライパンにいれ絡めます。
    器にもり、胡麻をふります。

きっかけ

つけうりが安かったので。

おいしくなるコツ

お味噌までいれて、一度置いといて、後で暖め直しても、味がよく染みます。

  • レシピID:1980032901
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)味噌その他の豚肉簡単豚肉料理
のんのん、の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る